방태막국수
메밀 본연의 부드럽고 구수한 맛을 은은하게 감싸주는
양념 다데기와 깔끔한 동치미 육수의 조화가 일품!
남녀노소 누구나 좋아하는 독보적인 맛의 완성을 이뤘습니다.
( 막국수 분포도 )
※ 에 마우스를 올리시면
해당 지역 특징이 나타납니다.
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서울막국수
새콤달콤한 맛이 강한 동치미 육수와
찰기가 있는 면발에 아삭한 식감의 야채 고명이
얹어져 조화로운 맛을 냅니다. -
충청도막국수
쌉싸래한 듯 하면서도 은은한 메밀면에
각종 야채와 북어 등을 넣은 육수를 살얼음이
뜰 정도로 살짝 얼려 부어내며, 쫄깃하고
고소한 맛이 특징입니다. -
경상도막국수
다소 찰기가 있는 메밀면에 담백한 육수를
부어내며 칼칼한 맛이 있습니다. -
의령
소고기조림과 시금치, 숙주, 양배추 등 담백한
채소를 곁들인 온면으로 따뜻하고 얼큰하면서
담백한 것이 특징이며 점차 상업화되면서
냉소바, 비빔소바도 다루고 있습니다. -
양양
산간지역 막국수는 동치미 국물에 메밀국수를
말고 양파를 갈아 넣은 매콤한 양념장을 얹어내며
해안지역은 사골육수에 간장으로 간을 한
‘간장 막국수’ 스타일로 고명으로 문어숙회를
올리기도 합니다. -
인제
밀가루를 전혀 넣지 않고 100% 속메밀 가루만으로
뽑은 흰 면발은 부드러우며 양념장을 사용하지
않고 동치미 육수만으로 맛을 내 깔끔하고
순한 맛이 특징입니다. -
춘천
과거 화전민이 먹던 방식에 가장 가까우며
속메밀 가루에 밀가루 전분을 30%쯤 섞어 쫄깃한
탄력과 매끈한 면발이 특징으로 비빔막국수에
사골국물과 동치미를 섞은 육수 주전자를
따로 제공합니다. -
광주
메밀면이 찰기가 있으며 살얼음이 가득 올라간
것이 특징으로 멸치육수를 베이스로 사용해
부드러운 감칠맛이 있습니다. -
전주
찰기가 있는 메밀면에 고추장, 통깨, 참기름 등의
양념맛이 진하게 느껴지며 채소, 멸치, 해물 등
여러가지 육수의 혼합과 다양한 고명으로
감칠맛이 있습니다. -
봉평
겉메밀이 섞여 다소 거칠고 꺼뭇꺼뭇한 면발은
메밀 고유의 맛이 살아있으며 채소와 과일을 넣어
신맛과 단맛이 동시에 나는 강한 맛이 특징이며
고명으로는 주로 양배추, 상추 등을 올려냅니다.